洁当家

热门关键词:热水器 空调 饮水机 油烟机

洁当家
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 行业资讯

家政保洁公司兴起的原因有哪些?

文章出处:洁当家家政总部作者:家政公司合作小编人气:发表时间:2019-06-22 16:54:10

根据第五次全国人口普查,我国65岁及以上人口为8811万人,占总人口的6.96%,比第四次全国人口普查上升了1.39个百分点,我国老龄化严重,并且老年人还在不福安增多,这使得家务劳动的压力也在增大。与之相对的是我国家庭规模日趋小型化,从扩大家庭变成以核心家庭为主,还出现了很多丁克家庭、单亲家庭等。这些规模偏小的家庭和新出现的家庭类型都难以全面充分地发挥以往家庭所具备的职能来承担家务劳动的重负。赡养老人、教育孩子等职能,渐渐萎缩;所以过多的职能职能转交社会,从而促使社会服务公司的产生。

其次, 生活质量的提高,也使得生活日益丰富复杂,家庭需求也趋于多样化。传统的洗衣、做饭、清洁卫生,已不能满足人们的需求,家庭教师、家庭护理、家庭医师、家庭理财、汽车陪练等也开始融入生活。家庭与社会日渐紧密的联系压缩着家庭成员投入在家务上的时间和精力,原来以某个家庭成员(主要是女性)来操持家务的家务运作模式越来越不能满足需要。满足日趋多样化的家务需求成了个难题,因而家政服务应运而生。

最后,女性的独立、自主、自强意识已经大大提高,女性具有积极参与社会经济生活并谋得一职的权利,并且当今社会竞争激烈,需要女性和男性共同负担家庭的开支负担,这种社会经济生活的趋势,使得家务劳动需要通过其它途径来完成。

家政行业是一个多元化的行业,近年发展势头也让人叹为观止,但家政公司合作就现下家政合作经验来看,家政服务行业总体来说体制还不健全,人们对家政的意识还停留在保姆,零时工等概念上,所以家政服务行业还有很长的路要走。